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"Solo dos legados duraderos podemos aspirar a dejar a nuestros hijos: uno, raíces; otro, alas" (Hodding Carter)

sábado, 20 de enero de 2007

Probióticos en alimentación infantil.

La definición más reciente de probióticos es la de "preparados de células microbianas o de sus componentes con un efecto beneficioso para la salud y el bienestar del nuestro organismo". Los prebióticos son componentes alimentarios no digeribles (fructooligosacáridos) cuya misión consiste en estimular selectivamente el crecimiento y la actividad de dichas bacterias intestinales (lactobacilos bífidos). Los simbióticos son mezclas de probióticos y prebióticos.
El mejor efecto de los probióticos sobre la salud es el acortamiento del periodo sintomático de la gastroenteritis infecciosa aguda (diarrea). Un estudio, con evidencia científica probada, expone que el consumo de leches infantiles suplementadas con probióticos es bien tolerado y seguro. Se observa tambien un crecimiento infantil adecuado, una menor presentación de cólicos o irritabilidad y una menor frecuencia de uso de antibióticos y de sus efectos secundarios (diarrea por alteración de la flora intestinal). Tomado de J.M. Saavedra. Am J Clin Nutr 2004; 79:261-267.